8 800 775-72-35 офисы и контакты

Инвестиции в качественные активы

/ Новости / О Фонде

27.11.2017

На фоне ужесточения надзора за банковским сектором и санации ФК «Открытие» и Бинбанка финансовые показатели некоторых связанных негосударственных пенсионных фондов отреагировали снижением пенсионных накоплений.

НПФ «Социум» не имел облигаций указанных групп, поэтому на активах фонда сложившаяся на рынке ситуация не отразится. Кроме того, в 2017 году «Социум» подтвердил свой рейтинг по новой методологии RAEX (Эксперт РА) на уровне AA-. Также эксперты агентства отметили высокое качество активов фонда: на 30.06.2017 на высоколиквидные вложения с рейтингами ruA- и выше по шкале RAEX (Эксперт РА) и/или сопоставимыми рейтингами других агентств приходилось более 86,5% имущества фонда.

Аналитики портала Банки.ру отмечают: «Крах банка «ФК Открытие» и Бинбанка мощно ударил по сектору негосударственных пенсионных фондов. Шесть НПФ из топ-10 по пенсионным накоплениям получили убыток за III квартал 2017 года, четыре из них — убыток за девять месяцев 2017 года. Совокупный убыток топ-10 за III квартал достиг 22,1 млрд рублей».

Согласно отчетности, предоставленной фондами за 9мес. 2017 года, можно увидеть динамику прибыли/убытка пенсионных накоплений среди 10 крупнейших НПФ. Для сравнения мы добавили в таблицу результаты Фонда «Социум».

Топ-10 НПФ по величине пенсионных накоплений. Данные финансовой отчетности НПФ, в миллиардах рублей. Фонды, связанные с «Открытием», выделены желтым; с Бинбанком — оранжевым; с МКБ — зеленым.

Источник материала Банки.ру

Ознакомиться с актуальным рейтинг-листом российских негосударственных пенсионных фондов по версии кредитного рейтингового агентства «Эксперт РА» Вы можете на сайте агентства

Консультация онлайн   или по телефону: 8 800 775-72-35
Архив новостей